首页 > 文化频道 > 尼山论坛系列活动丰富多彩

尼山论坛系列活动丰富多彩

http://www.chinesecio.com 2010年10月29日 18:31 尼山论坛

字号:

一、庆祝联合国世界文明对话日高层座谈会

5月17日,尼山论坛组委会与光明日报社在北京共同主办,许嘉璐主持,邢贲思、赵启正、叶小文、胡占凡、汝信、吴建民、张小安、张岂之、李学勤、张立文、牟钟鉴等领导和国内知名专家出席并发言。会议围绕深入开展文明对话,提出五点重要主张。会议认为,在孔子故乡举办尼山论坛,是在世界多极化和经济全球化形势下,中国积极参与和推动开展世界文明对话的重要举措。座谈会引起国内媒体高度关注,累计播发稿件26篇条,30多家网站转载。5月31日光明日报《国学》版以“世界文明对话日:来自中国的声音”为题进行整版报道,《齐鲁晚报》以“尼山如何翻译中国”为题进行专版报道,均引起海内外热烈反响。

二、国外学者尼山论坛专题座谈会

7月24日,为纪念联合国“世界文化和睦年”,许嘉璐主持,尼山论坛组委会与光明日报社在北京共同主办召开。美国夏威夷大学教授安乐哲,比利时鲁汶大学哲学院首要教授雅克·凡·柏拉克,英国格拉斯哥大学文学与神学教授大卫·雅斯贝尔,华盛顿亚洲学者基金会会长、哈佛大学亚洲研究中心研究员玛丽·菲利普斯,以色列驻华使馆新闻与公共外交处主任柯楷仪,美国未来趋势国际集团总裁兼董事长华赞,波斯尼亚和黑塞哥维那萨拉热窝大学哲学系副教授聂华德,北京大学科维理天文与天体物理研究所教授柯文采,北京外国语大学东西方关系中心主任田辰山,美国夏威夷大学博士候选人金安居等国外专家学者等,围绕“人类文明进程中的儒学智慧”这个主题,进行座谈研讨。会议高度评价在孔子故乡举办尼山论坛的政治和文化意义,期望尼山论坛能够汲取儒学智慧,为世界不同文明之间的对话与交往搭起桥梁和平台,为共同构建以“对话文明”为基础的全球伦理做出贡献。外国学者座谈不同文明对话交流,引起媒体高度关注,累计播发稿件17篇条,20多家网站转载。

三、许嘉璐主持开通尼山论坛官方网站

在庆祝联合国世界文明对话日高层座谈会上,举行了尼山世界文明论坛官方网站开通仪式。网站比较系统介绍了论坛的筹办历程、定位宗旨、组织架构、新闻动态、学术研究等方面的信息及资料,是宣传推介尼山论坛,创树论坛品牌形象的权威网络平台。

四、光明日报《国学版》开辟“尼山论坛”专栏

时间自7月下旬至9月下旬,历时3个月。该专栏由尼山论坛组委会和光明日报社联合主办,主要刊载专家学者不同文明对话交流的文章,每周一期。第一期于7月26日刊出,题目是“文明冲突与化解之道”(作者为山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡);第二期于8月2日刊出,题目是“为什么把世界文明论坛放在尼山”(作者为山东省委宣传部副部长、尼山论坛组委会秘书长徐向红)。

五、吴建民副主席应邀在山东开展文明对话学术活动

8月1日在齐鲁大讲坛作“变动的世界与世博会”的主题演讲。8月2日在山东电视台作“中国崛起与大国心态的学术演讲。8月3日到尼山视察首届尼山论坛筹备工作,以“尼山对话:聆听世界多元声音”为题接受山东电视台记者专访。8月4日,围绕尼山论坛的宗旨、意义、主题等,接受济宁电视台记者专访。吴建民在山东的学术活动,系统解读阐述了世界形势、不同文明对话交流、举办尼山论坛等问题,引起广泛关注和热烈反响。

六、许嘉璐主编、尼山论坛组委会编辑出版“尼山论坛文库”

首册《世界文明对话日:来自中国的声音》,中英文对照,将于8月下旬由五洲出版社出版。