首页 > 文化频道 > 西方学者为“尼山论坛”把脉

西方学者为“尼山论坛”把脉

http://www.chinesecio.com 2010年10月29日 18:34 尼山论坛

字号:

参加“尼山论坛”的各国学者合影
参加“尼山论坛”的各国学者合影 马千里 马壮摄

7月24日,北京东方花园酒店玉兰厅,受尼山论坛组委会邀请,来自美国、英国、荷兰、比利时、以色列、波黑等国家的十几位著名学者参加了“尼山世界文明论坛专题座谈会”,以“人类文明进程中的儒家智慧——来自西方学者的声音”为主题,为“尼山论坛”把脉。

全国人大常委会原副委员长、尼山论坛组委会主席许嘉璐向与会的嘉宾介绍座谈会的主持人——美国夏威夷大学比较哲学教授安乐哲,“我刚才送给安乐哲先生一盒黄山的绿茶,我知道安乐哲先生喜欢喝铁观音,所以我那盒绿茶是送给他太太的。如果9月26日安乐哲先生能够参加我们的尼山论坛,我会送他铁观音。”许嘉璐的一番话逗乐了现场的嘉宾。

许嘉璐所说的首届尼山论坛,定于9月26日至27日在曲阜孔子出生地尼山召开,将邀请国内外著名专家学者开展儒家文明与基督教文明的对话,主题是“和而不同与和谐世界”。7月24日的西方学者座谈会,是为尼山论坛召开所做的“预热”。对于儒家智慧,西方学者有困惑,更有精辟的见解。

发展的儒学

“儒学是中庸的,也有挑战权威的空间”

北京大学科维理天文研究所教授柯文采是一名荷兰学者,在北京大学教书,对于儒学,柯文采看到的是其中的保守因素,“我的学生非常尊重我,也许是受儒学影响太深的缘故,他们认为我说的一切都是对的。”

柯文采抱怨说,因为学生过于尊重自己,他们师生之间甚至无法就一个问题展开争论,“我的学生们认为任何事情都是需要关系的,一些科学奖项他们不敢申请,我问他们为什么不申请,他们说,负责奖项的科学家我们都不认识,申请那样的奖项有希望吗?”

对于柯文采的困惑,安乐哲教授说,儒学强调秩序和师生关系,在历史上曾经强调到非常夸张的程度,但这并非是儒学的全部,在儒学的理念里,虽然中庸是比较重要的,但挑战权威的空间还是有的,“实际上中国文化里是允许学生质疑老师的,《论语》里就有许多类似的例子。”

美国未来趋势国际集团董事长兼总裁华赞在长期的实践中发现,中国以外的地方看待儒学存在一个误区,那就是把儒学看成一种“文献语言”,“儒学不能单独地被看待,实际上,中国文化在发展的过程中受到儒、道、佛的影响,从而形成一种比较平衡的文化。”