首页 > 文化频道 > 许嘉璐主持召开尼山论坛组委会第一次会议

许嘉璐主持召开尼山论坛组委会第一次会议

http://www.chinesecio.com 2010年10月29日 19:01 尼山论坛

字号:

许嘉璐主持召开尼山论坛组委会第一次会议
许嘉璐主持召开尼山论坛组委会第一次会议

许嘉璐主持召开尼山论坛组委会第一次会议
许嘉璐主持召开尼山论坛组委会第一次会议

3月15日下午,尼山世界文明论坛组委会第一次工作会议在北京召开。全国人大常委会原副委员长、组委会主席许嘉璐主持会议并讲话。中共中央党校原副校长邢贲思,中央社会主义学院党组书记、第一副院长、中华文化学院副院长、中华宗教文化交流协会会长叶小文,中央外宣办新闻局局长郭卫民,山东大学校长徐显明,北京师范大学党委书记、校务委员会主任刘川生,中国人民大学副校长杨慧林,中国人民外交学会秘书长黄星原,中国国际友好联络会副会长辛旗、秘书长陈祖明、美大部副主任张武,中华宗教文化交流协会副秘书长刘威,国家汉办副主任马箭飞出席会议。组委会副主席李肇星、赵启正、杨文昌、纪宝成、许琳、刘长乐等领导同志因事请假。组委会秘书长、省委宣传部副部长、省文化城办公室主任徐向红,省委外宣办主任李建军,省文化城办公室副主任高述群,省委外宣办副主任孔繁轲参加会议。会议形成了《会议纪要》。

会议传达学习了李长春、刘云山同志关于尼山论坛的重要批示精神,听取了徐向红关于《首届尼山论坛实施方案》的汇报,讨论安排了首届尼山论坛筹备工作。

会议认为,尼山论坛是发挥孔孟故里独特文化资源优势、开展世界不同文明互动和交流的高端学术平台,对于弘扬中华文化、促进中外文化交流、提升国家文化软实力、推动建设和谐世界,将起到重要作用。李长春、刘云山同志关于尼山论坛的重要批示,充分肯定了尼山论坛的重要意义,对办好论坛提出了期望和要求。试办好首届尼山论坛,意义重大,时间紧迫,任务光荣而艰巨。会议要求各各主办单位、承办单位、山东省及组委会秘书处,要增强工作责任感和紧迫感,精心安排,密切配合,有条不紊地做好各项筹备工作,确保首届尼山论坛圆满成功。

会议确定了尼山论坛组织架构,推举许嘉璐为尼山论坛组委会主席团主席,邢贲思、李肇星、赵启正、叶小文、杨文昌、纪宝成、刘川生、钟秉林、朱正昌、徐显明、许琳、刘长乐为副主席,确定了论坛指导、主办、协办单位,以及组委会组成成员名单。会议审议通过了尼山论坛“五彩祥云”徽标图案。确定首届尼山论坛于2010年9月26日至27日在山东曲阜举办。首届尼山论坛开展儒家文明与基督教文明的对话,主题是“和而不同与和谐世界”,口号是“仁爱.诚信.包容.和谐”,邀请国内外著名专家学者,围绕“社会责任”、“社会信用”、“包容多样”、“和谐共融”四个话题展开对话与交流。会议讨论安排了首届论坛的人员邀请、学术研究、宣传报道、会务保障等筹备事项。