首页 > 文化频道 > 胡占凡:文明对话有助于促进人类社会和谐与发展

胡占凡:文明对话有助于促进人类社会和谐与发展

http://www.chinesecio.com 2010年10月29日 18:05 尼山论坛

字号:

联合国“世界文明对话日”自2002年创办至今,已经是第八年了。八年来,“对话日”活动在全世界积极倡导不同文明之间进行对话,并通过对话,促进理解,加强交流,提高对全人类共同价值的认识。八年来,这一诉求正在为越来越多的人们所接受,体现了世界和平发展的大趋势。今天,我们通过“尼山论坛”这个中国平台,在有着最大影响力的基督教文明和儒家文明两大文明之间,开展对话,必将使“世界文明对话日”产生更大的影响。

不同文明之间对话的必要性与可能性在于,我们人类正处在全球化时代,正面临着共同的挑战。在全球化这一时代背景下,不论对话者来自或代表哪一种文明,大家都承认人类不同文明的成就,都承认文化多元性和人类创造的多样性,都努力发挥各自文明的智慧并努力使这些智慧相互融合,彼此贯通。这一点在21世纪的今天,正在成为全球共同遵循的知识准则和价值定律。所不同的是,它在西方升成或凝聚成为准则、定律的途径,与中国有所不同。在西方,它作为现代文明的一个基本理念,是西方对整个现代化运动进行深刻反思的结果。中国作为发展中国家,承认这个准则和定律,并真诚地愿意为推广和贯彻它作出努力。但需要指出的是,中国人对这一知识准则和价值定律的认知,有着中国自己的路径。

《尚书?尧典》说,“克明俊德,以亲九族。九族既睦,平章百姓。百姓昭明,协和万邦。”所谓九族,按余敦康先生的解释,就是以九代排列父系血缘关系,即以自己为中心,往上推四代,包括父亲、祖父、曾祖、高祖;再往下推四代,包括儿子、孙子、曾孙、玄孙。这就是九族。九族制通过“克明俊德”,把散漫的个体血缘亲属凝聚成为“道德团体”,把去世的亲人、在世的亲人,以及还未出生的亲人和谐成一个整体;不过,这只是第一步。在此基础上,还要“平章百姓”,把一姓和百姓和谐成一个整体;再然后,还要“协和万邦”,把国与国和谐成一个整体。

怎样和谐成一个整体?第一,由内及外,从家至国再到邦国。这就是说,先要管好自己的事,然后再管别人的事。这个思想随着历史从血缘政治进入到地缘政治时代之后,得到了进一步发展,被赋予更丰富的内涵:修身,齐家,治国,平天下。第二,别人的事不是当闲事可管可不管,而是要把别人的事当做自己的事,是要把万邦协和、百姓昭明看作是九族既睦的内在诉求。概而言之,九族、百姓与万邦三位一体,和谐共荣。第三,和而不同。和,就是包容多样性的统一。它承认和尊重彼此的差异,承认真理不仅仅掌握在自己的手中。在这个前提下,寻求九族、百姓与万邦之间的共性、共识,共同建设命运共同体。

所以,儒家的思想观念,比如大家所熟知的“己所不欲,勿施于人”的原则,是内外贯通,四海兼用的。既可以用来处理家人关系,也可以用来处理人与人关系,还可以用来处理国与国关系。这样的思维和处理问题的方式自上古时代起,便带给中国人一种能力。什么能力?用今天的话说,就是与“他者”对话的能力,以及与“他者”和谐共荣的能力。

对话是有前提的。比如要容人,要有容人之量;要有尊重之德,既要尊重“他者”,也要尊重传统。因为传统是文明进步的基础;要用理解之能。听得懂别人在说什么,会换位思考。这些都是“世界文明对话日”所强调的理念,而这些理念在中国都有着丰富的思想资源,都能找到源头活水,取之不尽,用之不竭。对于世代中国人而言,承认文化多元性,承认人类创造的多样性是不证自明、不言而喻的,是勿庸道之道,不必道之道。从古至今,我们就是以这样的原则来要求自己的家人,也这样来要求我们的人民。周总理当年参加万隆会议,上台第一句话说的就是,我们是来交朋友的,不是来吵架的。从总理到普通的中国人,都是这样思考和处理问题的。把这样的态度和方法运用到文明对话上来,我们的对话就有了一个好的基础,一个能使对话有效进行、顺利进行的基础。

对话是为了更好地交流。文明的对话,而不是文明的冲突,有助于促进人类社会的和谐与发展。中国正在致力于建设和谐社会,致力于在科学发展中实现中华民族的伟大复兴,这是新时代的东方文明对人类文明进步的新贡献,也是人类文明在新世纪的新希望。中华民族是爱好和平的民族,中华民族的伟大复兴与西方文艺复兴一样,必定会是人类文明进步的促进力量。

各位领导,各位专家、学者:随着今天座谈会的召开,“尼山论坛”系列活动将正式拉开帷幕。在此期间,《光明日报》将与论坛筹委会开展战略合作,其中包括要在《光明日报》“国学”版上开辟“尼山论坛”专栏。“国学”版自创刊以来,得到了在座的许嘉璐副委员长和各位学者,以及社会各界的关爱与呵护。对此我们心存感激。同时,我们恳请大家继续给予我们关怀和指导,帮助我们把专栏办好,让更多的人知道“尼山论坛”,了解“尼山论坛”,使“尼山论坛”这个以伟大的孔子出生地命名的平台,早日建设成为知名品牌。最后真诚祝愿“尼山论坛”取得圆满成功。