首页 > 文化频道 > 牟钟鉴:让当代温和主义流行起来——孔子能为世界提供什么

牟钟鉴:让当代温和主义流行起来——孔子能为世界提供什么

http://www.chinesecio.com 2010年10月29日 18:02 尼山论坛

字号:

一,首届尼山论坛开展“儒家文明与基督教文明对话”非常重要。现今影响世界最主要的有四大文明:基督教文明、伊斯兰教文明、印度教文明、儒家文明。其中基督教在西方是主流信仰,传播世界,影响人口最多。儒家文明代表东亚文明,历史悠久,积蕴深厚,虽然在近代有所衰落,却正在复苏,潜力巨大。两种文明异质性明显,思想距离较大,也因此而有较强互补性,彼此若能取长补短,将对人类文明转型、构建和谐世界,发挥重大作用。

中国历史上有过儒耶对话,最成功的是利玛窦推动天主教儒化,可惜后继乏人,加上殖民主义的介入,欧洲文明中心论流行,对话不能顺利进行。当代中国一批基督教神学家吴耀宗、吴雷川、赵紫宸、丁光训、陈泽民、汪维藩等努力将基督教文明与儒家道家文明相结合,推出中国化的新神学,但影响不够广泛。上世纪中叶以来,天主教与基督教有识之士提倡宗教对话,尊重差异,包容多元,逐渐形成潮流。中国摆脱“文革”极左思潮,取得和平发展巨大成就,世人瞩目。以儒学为主干的中华文明经历磨难和洗礼,获得新生,并正在走向世界。现在儒耶平等对话已经具有空前良好的国际国内社会条件,可以在更大的规模上、更深的层次上进行。

二,世界上有众多宗教文化和人文学说,就其多数而言,其经典宗旨都追求真善美,希望解除人类痛苦,向往幸福美好的生活。但为什么人类一直冲突不断,甚至互相残杀?有时候战争和暴力是在宗教旗帜下进行的,如欧洲历史上的十字军东征,如当今宗教极端主义导致的暴力恐怖主义。这背后有利益的争夺,也有思想的偏颇。可以说信仰和主义一旦被极端化,就会走向反面,为代表特定集团利益的政治势力所利用,成为破坏文明的工具。民族主义是正常的,大民族主义乃至法西斯主义就造成罪恶。宗教是和平的,宗教极端主义就导致暴力。社会主义是美好的,极“左”思潮就带来“文革”灾难。

历史上有两种思想对今天极端主义产生深刻影响:一是基督教的原教旨主义,奉信“基督以外无拯救”,以救世主在人间的唯一代表自居;二是社会达尔文主义,把自然选择搬到社会,奉信弱肉强食、强者为王。这两种思想的共同点就是唯我独尊、唯我独重,强烈排他。后来的各种极端主义大都源于此:自己是最优秀的,代表唯一真理,他人都在我的脚下,为了自身的利益,可以不择手段。极端主义已成为当代人类一大公害。因此从思想上挖掘极端主义的根源,揭露极端主义的危害,反思人类文明的得失,寻找未来文明的出路,就成为今天人类的共同课题。西方许多有识之士正在做深刻反省,并从孔子那里吸取智慧。