首页 > 文化频道 > 汝 信:不同文明对话:中国的经验

汝 信:不同文明对话:中国的经验

http://www.chinesecio.com 2010年10月29日 17:38 尼山论坛

字号:

我们进入21世纪后的中国形势发生了巨大变化。科学技术的迅猛发展使世界变得越来越小,成为人们所谓的“地球村”。交通和通讯的进步不断克服把人们分隔开的地理障碍,把世界的各部分联结成一个真正的整体。经济全球化的趋势加强了各国和各地区之间的联系和相互依赖。我们还面临一系列关系到人类共同利益的全球性问题,必须通过各国人民共同努力去解决。在这样的世界形势下,不同文明之间的对话显得尤为重要。我以为,不仅为了增进各国人民之间的相互理解,进行国际合作,维护世界和平与稳定,需要这种对话,而且为了相互学习,使本国文明能适应新世纪的要求而进步和发展,也需要不同文明的对话。如果认为不同文明的冲突不可避免,用对抗去代替对话,那就必然会导致冷战的恢复,使世界永无宁日,从而危害到文明自身的发展。

人类的历史证明,文明并不是一成不变、独立自足、自我封闭的实体,它需要通过与其他不同文明的对话和交流从外界不断获得营养,取得新的活力,与时俱进,有所创新,才能更好地发展壮大。一旦停滞了,丧失了前进的动力,故步自封,这种文明就会僵化而趋于衰落。历史上中华文明的发展就是很好的例子。

众所周知,在人类文明史上,中华民族所创造的灿烂文明源远流长,博大精深,绵延五千年而从未中断,这在世界上是少有的。但中华文明的形成和发展是一个漫长的过程。中华民族本身是有众多民族组成的民族复合体,它所创造出来的文明也是一个多元的复合文化形态,是在中国各民族文化的交融和同其他文明的接触、交流和碰撞中逐渐成长起来的。可以说,其他外来文明的影响对中华文明的发展起了重大的有益的推动作用。在中国历史上,有两个时期这种影响表现得最为明显,一是汉唐,一是近代。

汉唐时代是古代中华文明鼎盛时期,当时中华文明在世界上也居于突出的地位,在人类文明史上留下了光辉的篇章。汉唐时期中华文明的空前繁荣,一方面固然深深植根于当时中国经济的大发展和厚重的文化积累的沃土,另一方面也是中外文明和各民族文化频繁交流融合的结果。著名的丝绸之路是历史上横贯欧亚大陆的贸易交通线,它始于中国内地,经中亚、西亚而到达欧洲。中国是丝绸的故乡,丝绸是当时中国输出的最有代表性的商品,因此19世纪下半叶德国地理学家李希霍芬把这条贸易路线命名为“丝绸之路”,得到中外史学家的公认。除了陆上的丝绸之路外,还有海上的丝绸之路,通过海上航行,把中国南部和东南部的一些海港如广州、交州、泉州、扬州等,同波斯湾、阿拉伯半岛、东非、马来半岛、印尼、朝鲜、日本等广大地区联结起来。丝绸之路是古代东西方之间的重要通道,对人类历史发展产生过巨大影响。经过陆上和海上的丝绸之路,不仅进行国际贸易,进行各种商品交换,互通有无,而且沟通了各地区不同的文明,进行了广泛的文化交流。汉唐时代是丝绸之路最繁荣和最活跃的时期,也是中华文明吸收外来文明因素最积极、最富成效的时期,当时印度、阿拉伯、波斯和欧洲文明的许多优秀成果都被引入中国,有力地推动了中华文明的发展。中国不仅吸收了外来的物质文明的成就,而且也接纳了其他文明所创造的精神文化,当时中外文化交流的重要内容之一是宗教的传入。佛教、印度教、伊斯兰教、犹太教、景教等外国宗教先后传入中国,特别是从印度传入的佛教,对中国思想和文化产生了极其深远的影响。

创立于公元前6—5世纪古印度的佛教,大约从公元前3世纪开始向印度周围国家和地区传播,逐渐发展为世界性的宗教。据有关史料,约在公元前2世纪,佛教开始传入现在中国的新疆地区,而在公元前2年传入中国内地。东汉明帝时,传说曾派人去印度求法,并邀请印度僧同回洛阳,译出第一部汉文佛经。此后,中外佛教交流持续进行,大乘和小乘佛经源源不断地传到中国,经过好几个世纪的努力,多达数千种佛教典籍译成汉文,出现了一批卓越的佛经翻译家,这样长时间大规模的翻译工作,在世界文化史上也是罕见的。同时,中国人对佛教也不局限于翻译,而是进行了深入的研究探讨,加以自己新的理解和诠释。在佛教传入前中国已有高度发展的传统文化,中国人是以传统文化为基础并借助其中与佛教相近的某些思想和术语来理解和接受佛教的。为了适应于当时中国社会情况和需要,适应于中国的历史文化背景,佛教本身也逐渐实现了中国化,从中国传统文化和宗教中吸取了一些成分,形成了一起具有中国特色的佛教宗派。这就推动了佛教向中国社会各个阶层传播和普及,至隋唐时期达到鼎盛,成为当时中国最有影响的宗教。中国的传统思想也深受佛教的影响,宋以后,在中国社会一直占主导地位的儒家思想也吸收了佛教的许多因素而发生演变,产生了理学或称新儒学,成为中国封建社会的思想支柱。佛教不仅影响了中国的哲学思想,而且在文学、诗歌、音乐、建筑、雕塑、绘画等各个领域都留下了深刻的印记,它已经融入中国传统文化,像敦煌、云冈、龙门等著名的石窟艺术,已成了举世公认的中华文明的瑰宝。通过文化交流,中国佛教还传入邻国朝鲜、日本、越南等地,对这些国家产生了巨大影响。所以,佛教在中国的传播和发展可以说是不同文明之间的对话和交流产生积极的相互作用的一个突出的例证。