首页 > 文化频道 > 叶小文:中国文化“走出去”

叶小文:中国文化“走出去”

http://www.chinesecio.com 2010年10月29日 17:37 尼山论坛

字号:

每年5月有一个“联合国世界文明对话日”。在世界文明对话的舞台上,中国的声音现在还比较弱,中国的“话语权”还比较少。虽然这个舞台热闹非凡,是“你方唱罢我登台”,但中国往往唱得不多、登台更少;我们往往还是在人家搭建的舞台上、在人家的主场里当配角、唱帮腔、跑龙套。

对话对话,要上台去“对”。由许嘉璐先生倡导、正在山东筹划的“尼山论坛”,将是中国自己来搭建一个世界文明对话的舞台。在这个舞台上,中国作为东道主,总可以和人家平等地对话了。你的剧场,我们的戏还不大排得上。那我们就自己来建个剧场,而且是世界最好的剧场,不光我们自己上,也请你们来上。不是要去“唱对台戏”,而是请大家来同台唱戏。

对话对话,要有东西可“对”。不能你专管说、我专管听,你滔滔不绝、我寡言少语;也不能你语惊四座、我陈词滥调,你应者云集、我和者盖寡。

文明对话的基础,是文化的交流。只有你的文化内涵丰富深邃美丽动人,大家才会去关注你、倾听你、欣赏你。美人之美,才能美美与共,求同存异。

中国文化应该“走出去”!拿什么“走出去”?以何姿态“走出去”?以何贡献“走出去”?

一、中国文化应该“走出去”

我曾问当年作为中方加入世贸组织首席谈判代表的龙永图,中国为何要加入世贸组织?他打个比方说,一个农夫挑担菜上市,可以卖了就走;但渐渐生意做大了,就总要摆个菜摊,进而就要开商铺、开超市,就要去了解和遵守市场规则,并争取和保护自己的权益;因而就必须加入这个市场的组织,遵守并参与制定市场规则。

今天,农夫已经成为世界最大超市的总经理,中国的贸易出口已居世界第一,我们在经济上已经加入了世贸组织,走向了世界。

我们还有什么要走向世界?

中国正在崛起。大国崛起两手都要硬,现在我们经济上已逐渐硬起来了,但另一只文化之手却是软的;我们经济发展的势头强劲,“中国制造”在不断走向世界,而中西文化交流却是“贸易逆差”,严重入超。

当今世界性文化重大转折的景观是:国际间的经济技术军事竞争正显现为“文化竞争”,或者说那种可见的国力“硬实力”竞争,已逐渐为无形的文化“软实力”竞争所遮掩,对这个国际文化未来的大格局,我们不可不察!英国前首相撒切尔说过,中国不会成为世界大国,因为中国出口的是电视机,而不是思想观念。此话提醒我们:中国文化不“走出去”,中国在世界上就只能永远是“提篮小卖”的农夫。

我们仍然还是个“大而不强”的国家,还需要若干年的韬光养晦,但也并非在文化的竞争、文化的输出上无所作为。中国不应该满足于人类物质生产加工厂的地位,需要重新认识自己在世界文化中的位置;中国应该有魄力和勇气参与调整当代世界文明进程,应该发出自己的声音,而且要把这种声音放大为国际的声音;中国在争取“物质现代化”的同时,要尽快实现“精神现代化”;中国在向西方学习、“拿来”了一个世纪以后,也要开始“送去”,让世界了解我们的优秀文化,尽快结束中西文化交流中的“单向透支”和“文化赤字”现象。昔称“紫气东来”,今有“和气东来”;人叹“文明冲突”,我有“和风西送”!